Quel est le salaire d’un pâtissier ?
Le salaire d’un pâtissier débutant atteint généralement les 1500 euros bruts mensuel.
Le pâtissier débute sa carrière, en général, en étant apprenti. Puis, avec le temps et l’expérience professionnelle, il devient ouvrier. Diverses options s’ouvrent alors à lui en tant que pâtissier expérimenté : diriger une équipe, s’installer à son compte en ouvrant son propre établissement, devenir responsable ou au sein d’un laboratoire industriel.
A son compte, le salaire d’un artisan pâtissier peut atteindre jusqu’à 5000 euros par mois.
Cerise sur le gâteau : diverses spécialisations lui sont accessibles : chocolatier, glacier, confiseur ou encore traiteur. Il peut donc envisager de devenir boulanger-pâtissier, pâtissier-confiseur ou encore pâtissier-glacier-traiteur. Il peut aussi travailler au sein d’autres types établissements comme en glacerie, en chocolaterie, en confiserie spécialisée, voire en grande surface et rejoindre les fabricants de pâtisseries industrielles. Tout ceci lui offre de multiples débouchés, autant dans l’industrie que dans l’artisanat.
Devenir pâtissier à l’étranger est également une option intéressante, la cuisine française, surtout la pâtisserie française étant mondialement reconnue et appréciée.