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Devenir chocolatier

Vous souhaitez accéder au métier de chocolatier ? Professionnel du secteur des métiers de bouche, le chocolatier est un métier qui requiert un véritable savoir-faire et une grande créativité. Formez-vous grâce à notre enseignement à distance et développez dès aujourd’hui vos compétences professionnelles nécessaires pour devenir chocolatier. Découvrez sans attendre l’ensemble des aspects du métier de chocolatier : missions, salaire, compétences, études…

Le métier Chocolatier

  • Qu'est-ce qu'un maître chocolatier ?

    Quelles sont les missions du chocolatier ?

    Le métier de chocolatier consiste à personnaliser des produits et en faire des chocolats uniques qu’on ne trouve nulle part ailleurs. Le chocolatier travaille avec des matières premières indispensables telles que le cacao, le sucre ou le lait pour les transformer en créations gourmandes.

    Mais avant l’artistique, l’apprenti chocolatier doit acquérir beaucoup de technique. C’est un métier où les bons gestes et la précision sont essentiels dans la préparation de la pâte et des garnitures. À titre d’exemple, le chocolat est très fragile et délicat, tout est une question de température et de dosages précis.

    Les tâches du chocolatier-confiseur sont :

    • De sélectionner avec amour les matières premières pour avoir une qualité de production indéniable.
    • De créer des chocolats pour éveiller toujours plus la curiosité des papilles.
    • De maîtriser des procédés de fabrication exigeants.
    • De conseiller sa clientèle et la fidéliser.
    • De contrôler, réapprovisionner les stocks et de faire du conditionnement.

    Outre ces missions générales, le chocolatier artisan doit également gérer l’entretien des appareils et toujours proposer des idées nouvelles.
    S’il est à son compte, le chocolatier pourra aussi faire face à sa clientèle et donc avoir un bon contact client.

  • Comment devenir maître chocolatier confiseur ? Les compétences

    Quelles sont les compétences requises pour devenir chocolatier ?

    Devenir chocolatier requiert un haut niveau en matière de compétences techniques. Ce métier de l’artisanat intervient dans le processus de production du chocolat de A à Z.

    L’assistant-chocolatier se doit de savoir se servir de nombreuses matières premières pour en faire également de la confiserie et de la pâtisserie.

    Il est aussi très important pour le chocolatier-confiseur de respecter à la lettre les nombreuses mesures d’hygiène dans son atelier, lieu où il passe le plus clair de son temps.

    Il est rare que le chocolatier compte ses heures, encore moins en période de fêtes ou pendant les jours fériés. Le chocolatier-confiseur est vu comme un poste de prestige dans le domaine des métiers de bouche.

  • Quel est le salaire d'un chocolatier ?

    Quel est le salaire d’un chocolatier ?

    Le salaire d’un chocolatier débutant est d’environ 1500 € euros bruts par mois. Mais sa rémunération peut vite progresser si le chocolatier travaille dans différentes structures ou qu’il se met à son compte.

    En effet, après avoir acquis suffisamment d’expérience au fil des années, il peut voler de ses propres ailes et ouvrir sa chocolaterie.

    Comme artisan à son compte, le salaire d’un chocolatier peut varier entre 3200 et 4500 euros par mois.

  • Quelle formation, quelles études et quel diplôme pour être chocolatier ? Le CAP

    Quelle est la formation pour devenir un bon chocolatier ?

    Vous êtes en reconversion professionnelle ou avez envie d’apprendre le métier de chocolatier depuis toujours ? Pour travailler en chocolaterie, il faut nécessairement un diplôme du secteur des métiers de bouche. L’école Educatel vous propose une formation en ligne pour préparer sereinement votre CAP Pâtissier à distance, porte d’entrée vers votre futur métier.

    Sur votre plateforme d’apprentissage, accessible 24h/24 et 7j/7, vous aurez accès à des conventions de stage, des examens blancs, mais aussi la possibilité de vous inscrire à des classes virtuelles ou de contacter directement vos formateurs experts du secteur.

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