Quelles sont les missions du chocolatier ?
Le métier de chocolatier consiste à personnaliser des produits et en faire des chocolats uniques qu’on ne trouve nulle part ailleurs. Le chocolatier travaille avec des matières premières indispensables telles que le cacao, le sucre ou le lait pour les transformer en créations gourmandes.
Mais avant l’artistique, l’apprenti chocolatier doit acquérir beaucoup de technique. C’est un métier où les bons gestes et la précision sont essentiels dans la préparation de la pâte et des garnitures. À titre d’exemple, le chocolat est très fragile et délicat, tout est une question de température et de dosages précis.
Les tâches du chocolatier-confiseur sont :
- De sélectionner avec amour les matières premières pour avoir une qualité de production indéniable.
- De créer des chocolats pour éveiller toujours plus la curiosité des papilles.
- De maîtriser des procédés de fabrication exigeants.
- De conseiller sa clientèle et la fidéliser.
- De contrôler, réapprovisionner les stocks et de faire du conditionnement.
Outre ces missions générales, le chocolatier artisan doit également gérer l’entretien des appareils et toujours proposer des idées nouvelles.
S’il est à son compte, le chocolatier pourra aussi faire face à sa clientèle et donc avoir un bon contact client.