Option coaching
Une formation délivrée par l’école
BTS diététique
Diplôme reconnu par l'État
Vous souhaitez maîtriser les bases de la nutrition, des régimes et de l'équilibre alimentaire ? Préparez votre BTS Diététique et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.
La préparation au BTS Diététique à distance est également disponible en plusieurs blocs de compétences chez Educatel. N'hésitez pas à contacter votre conseiller pour en savoir davantage et avoir les informations sur les différentes options !
Niveau d'étude requis
Niveau 4 (BAC)
Niveau de sortie
Niveau 5 (BTS, DUT...)
Durée de la formation
1101 heures
Financement
Éligible au CPF
Stage
Stage obligatoire
Type de formation
100% à distance
La formationVersion 2024 BTS diététique
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Pré-Requis
Pour accéder à cette formation :
- Être âgé(e) de 16 ans minimum.
- Être titulaire d'un baccalauréat ou d'un diplôme équivalent de niveau 4 (anciennement IV) classé dans le RNCP (art. D612-30 du Code de l'éducation). Dans certains cas, une mise à niveau pourra être envisagée. Pour les personnes qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat ou d'un diplôme d'État équivalent (niveau 4), il est indispensable de pouvoir attester à l'écrit d'une expérience professionnelle à temps plein d'une durée minimum de 3 ans et ce, dans le domaine en lien avec le BTS concerné.
Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
- Avoir suivi la préparation complète du BTS.
- Avoir effectué des stages en milieu professionnel dont les modalités sont définies par l'inspection académique du candidat.
- Avoir constitué soi-même son dossier et l'adresser à l'autorité chargée de l'examen. -
Stage
Le règlement de cet examen prévoit une période de formation en milieu professionnel de 20 semaines de stage réparties selon les conditions suivantes :
5 semaines en restauration collective, soit un total de 175 heures de présence en entreprise.
10 semaines en diététique thérapeutique, soit un total de 350 heures de présence en entreprise.
5 semaines de stage optionnel (choix libre du candidat) dans une structure en lien avec le secteur d'activité, soit un total de 175 heures de présence en entreprise..
Ces périodes de stages peuvent éventuellement être réduites sur demande justifiée du candidat auprès du recteur de son académie de résidence. -
Suite de parcours
Licence professionnelle mention Métiers de la santé : nutrition, alimentation
Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
Des activités e-learning : sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.
Des évaluations écrites ou orales pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques : sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre rapport de stage et d'une correction personnalisée.
Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre mémoire, ainsi que d'une correction personnalisée.
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Objectifs de la formation
Préparation aux épreuves de l'examen du Brevet de Technicien Supérieur en Diététique.
Compétences attestées :
- Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
- Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
- Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
- Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
- Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
- Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
- Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
- Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
- Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
- Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage…)
- Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
- Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
- Rédiger un rapport
- Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
- Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
- Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
- Participer dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budget
- Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
- Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
- Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
- Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
- Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
- Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
- Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
- Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
- Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
- Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
- Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
Culture générale et expression
Langue vivante étrangère : anglais
Bases scientifiques de la diététique
Bases physiopathologiques de la diététique
Obtention du diplôme de BTS en Diététique, niveau 5, délivré par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, enregistré au RNCP 39153 francecompetences. par arrêté du 05/03/2019 publié au Journal Officiel du 19/04/2019. -
Débouchés
Le titulaire du BTS diététique peut travailler dans des secteurs très variés : dans les établissements de soin hospitalier ou médico-sociaux, les structures de soins extrahospitalières, le domaine de la restauration collective, les industries agro-alimentaires, les collectivités territoriales, les entreprises de nutrition médicale ou en cabinet libéral.
Type d'emplois accessibles :
Le BTS mène au métier de diététicien. -
Equivalences/Passerelles
Equivalences :
BUT (ex-DUT) Génie biologique option Diététique
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.
Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation. -
Modalités de passage d'examen ou concours
Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.
Règlement d'examen :
Épreuve E1 Bases scientifiques de la diététique
Épreuve E1A Biochimiephysiologie - Unité : U11 - Coef. : 2 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 3h
Épreuve E1B Aliments et nutrition - Unité : U12 - Coef. : 2 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 4h
Épreuve E2 Bases physiopathologiques de la diététique - Unité : U2 - Coef. : 3 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 4h
Épreuve E3 Economiegestion - Unité : U3 - Coef. : 2 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 3h
Épreuve E4 Présentation et soutenance de mémoire - Unité : U4 - Coef. : 3 - Mode : Ponctuelle orale - Durée : 1h
Épreuve E5 Epreuve professionnelle de synthèse
Sous-épreuve E5A Etude de cas - Unité : U.51 - Coef. : 2,5 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 3h30
Sous-épreuve E5B Mise en œuvre d'activités technologiques d'alimentation - Unité : U.52 - Coef. : 2,5 - Mode : Ponctuelle pratique - Durée : 3h
Épreuve E6 Langue vivante étrangère : anglais - Unité : U6 - Coef. : 1 - Mode : Ponctuelle orale - Durée : 30mn 15mn
Vous avez la possibilité de passer les épreuves sous forme progressive (passage de certaines épreuves l'année N et passage des épreuves restantes l'année N+1) ou globale (passage de toutes les épreuves la même année).
Le référentiel de certification est organisé en unités constitutives d'un ensemble de compétences et connaissances cohérent au regard de la finalité du diplôme. Il peut comporter des unités dont l'obtention est facultative. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.
Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.
Pourquoi choisir notre formation en ligne
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 48 mois pour vous former
Garantie Diplômé ou 100% remboursé
Suivi pédagogique personnalisé
Sessions examens blancs
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme BTS diététique
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Votre intégration
- Bienvenue dans votre formation
- Les épreuves et les stages du BTS diététique
- Les guides des stages
- Les cours à étudier par épreuve du BTS
- Les cours à aborder avant chaque stage
- Présentation des épreuves et des stages du BTS diététique
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Sensibilisation au développement durable
Volume horaire : 1 heures
- Introduction
- Les fondements du développement durable
- Les enjeux du développement durable
- Agir pour le développement durable
- Conclusion
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Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
Volume horaire : 125 heures
- Introduction
- L’environnement professionel
- Sources du droit et hiérarchie des normes
- Sources internationales et européennes
- Sources nationales
- Santé, politiques de santé, système de santé
- État de santé d’une population, santé publique
- Outils, ressources et méthodologies en santé publique
- Politiques de santé : élaboration, pilotage, mise en oeuvre
- Politique nutritionnelle de santé publique
- L’offre de soins
- Les structures de santé
- Les professionnels de santé
- Financement du système de santé, économie de la santé
- Démocratie sanitaire ; droits des usagers
- Santé et numérique
- L’exercice de la profession de diététicien
- Textes règlementaires relatifs à la profession de diététicien
- Exercice de la diététique : principaux secteurs d’activité
- Coopérations entre professionnels de santé, travail en équipe pluridisciplinaire
- Outils et techniques de communication et d’animation spécifiques
- Initiation à la démarche de recherche
- Parole d’expert
- Eléments de psychologie et de sociologie
- Psychologie, sociologie
- Eléments de psychologie sociale
- Les cycles de vie, la maladie
- Psychologie du développement
- Comportements et pratiques alimentaires : déterminants et évolutions
- Les comportements alimentaires
- Les pratiques alimentaires et leurs conséquences
- Evaluations à rendre pour l’examen
- Validation de la thématique de l’étude personnelle
- Evaluation du rapport de stage en restauration collective
- Evaluation du rapport de stage en diététique thérapeutique
- Evaluation du rapport de stage à option
- Evaluation du guide de réflexion personnelle
- Evaluation du mémoire
- Introduction
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Mise en œuvre d'activités technologiques d'alimentation
Volume horaire : 110 heures
- Introduction
- L’activité technologique d’alimentation
- Challenge ATA
- Introduction aux techniques culinaires
- Introduction
- Equipement
- Mode de cuissons et qualité nutritionnelle
- Gestion des denrées : le bon de commande
- Service alimentaire en restauration collective
- Maîtrise sanitaire
- Développement durable
- Testez vos connaissances
- Techniques culinaires de base
- Emulsions et liaisons
- Réalisation de pâtes
- Réalisation de farces
- Livret de recettes
- Techniques culinaires en vidéos
- Utilisation rationnelle des aliments et des préparations adaptées
- Les textures
- Alimentation adaptée
- Évaluation sensorielle
- Glossaire
- Annales et examens blancs
- Annales – Épreuve professionnelle de synthèse – Mise en oeuvre d’activités technologiques d’alimentation
- BTS blancs
- Introduction
-
Bases physiopathologiques de la diététique
Volume horaire : 200 heures
- Introduction
- Les bases physiopathologiques de la diététique
- La diététique thérapeutique
- Physiopathologies
- Introduction
- Affections ou processus pathologiques
- Pathologies et thérapeutiques – Un retentissement nutritionnel
- Fiches “L’essentiel à retenir” – Bases physiopathologiques de la diététique
- Annales et examens blancs – Bases physiopathologiques de la diététique E2
- Annales
- BTS blanc
- Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique (DSD) ou Processus de Soin Nutritionnel
- Etapes de la démarche de soin diététique et nutritionnelle
- Initiation à l’éducation thérapeutique
- Défintion, étapes et mise en pratique
- Différents modes d’administration de l’alimentation
- Adaptation en fonction du cas pathologique ou chirurgical
- Adaptations de l’alimentation
- Adaptations de l’alimentation par contrôle
- Alimentation adaptée à certains traitements
- Plans de réalimentation
- Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
- Pathologies endocriniennes, métaboliques et nutritionnelles, chirurgies associées
- Pathologies respiratoires
- Pathologies cardiovasculaires
- Pathologies rénales
- Pathologies de l’appareil digestif et des glandes annexes , chirurgies associées
- Autres pathologies
- Testez vos connaissances
- Fiches “L’essentiel à retenir” – Diététique thérapeutique
- Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique (DSD) ou Processus de Soin Nutritionnel
- Initiation à l’éducation thérapeutique
- Différents modes d’administration de l’alimentation
- Adaptations de l’alimentation
- Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
- Glossaire – Diététique thérapeutique
- Introduction
-
Techniques de recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la diététique
- Appréhender le cadre de votre stage
- Situer le rôle de stagiaire
- S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
- Rechercher un stage ou un emploi (diététique)
- Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
- Concevoir un CV et une lettre de motivation
- Préparer et effectuer un entretien
- Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
- Appréhender le cadre de votre stage
-
Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
Volume horaire : 175 heures
- Introduction
- L’économie-gestion
- La connaissance du marché
- Les consommateurs
- Les marchés
- Les choix mercatiques
- L’importance de la relation client
- La prise en compte des aspirations sociétales
- Analyse de la performance de l’organisation
- L’information financière
- Processus et cycles
- L’image financière de l’organisation
- Outils et analyse financière
- La prise de décision de gestion
- Processus et cycles
- Contexte organisationnel de l’activité du diététicien
- Les organisations : définitions et critères de différenciation
- Les composantes de l’environnement de l’organisation, l’action des parties prenantes
- L’impact du numérique sur les organisations
- Le cadre juridique de l’activité
- Le contrat
- La responsabilité, le dommage et la réparation
- Les structures juridiques
- Les relations de travail
- L’activité humaine
- Gestion des ressources humaines
- La communication et l’information
- Les outils de communication
- Les politiques de communication
- Examens blancs
- BTS blanc
- Introduction
-
Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée
Volume horaire : 20 heures
- Annales et examens blancs
- Annales – Épreuve professionnelle de synthèse – Étude de cas
- BTS blancs
- Annales et examens blancs
-
Bases scientifiques de la diététique
Volume horaire : 400 heures
- Introduction
- La biochimie-physiologie
- La nutrition-alimentation
- Biochimie
- Biochimie structurale – Introduction
- Biochimie structurale – Les glucides
- Biochimie structurale – Les lipides
- Biochimie structurale – Les protides
- Biochimie structurale – Les nucléotides
- Enzymologie
- Biochimie métabolique – Métabolisme glucidique
- Biochimie métabolique – Métabolisme lipidique
- Biochimie métabolique – Métabolisme azoté
- Biochimie métabolique – Inter conversions entre les métabolismes
- Génétique moléculaire
- Biochimie métabolique – Bioénergétique
- Physiologie
- Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants
- Fonction de nutrition
- Fonctions de relation
- Maintien de l’intégrité de l’organisme
- Le développement de l’enfant
- Microbiologie
- Diversité du monde microbien
- Microbiologie
- Parasitologie
- Bactériologie
- Virologie
- Mycologie
- Activités technologiques
- Anatomie-histologie
- Biochimie des aliments
- Microbiologie des aliments
- Glossaires biochimie, physiologie, microbiologie, physiopathologie et nomenclature anatomique
- Fiches “L’essentiel à retenir” – Biochimie-physiologie
- Biochimie
- Physiologie
- Microbiologie
- Activités technologiques
- Annales et examens blancs – Biochimie-physiologie E1 A
- Annales
- BTS blancs
- Nutrition
- Besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR)
- Alimentation rationnelle des populations bien-portantes
- Science des aliments – Alimentation
- Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
- Études des aliments
- Additifs alimentaires et arômes
- Nouveaux aliments et ingrédients alimentaires : « Novel food »
- Compléments alimentaires
- Sciences des aliments – Fiches mémo
- Toxicologie alimentaire
- Glossaire – Sciences des aliments
- Fiches “L’essentiel à retenir” – Aliments et nutrition
- Nutrition
- Sciences des aliments – Alimentation
- Annales et examens blancs – Aliments et nutrition
- Annales
- BTS blanc
- Introduction
-
Langue vivante : anglais
Volume horaire : 70 heures
- Niveau B1
- Theme 1: Work
- Theme 2: Companies
- Theme 3: Professional training
- Theme 4: Intercultural communication
- Theme 5: New technologies
- Niveau B2
- Theme 6: Marketing
- Theme 7: Consumers
- Theme 8: Advertising
- Theme 9: Sustainable development
- Theme 10: Globalisation
- Bonus pédagogiques
- Learning bonus
- Examen blanc
- BTS BLANC – Langue vivante – Anglais U6
- Niveau B1
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Compléter ma formation en ligne
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Prêt à devenir un diététicien ? Prête à devenir une diététicienne ?
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50% de réussite*
*Résultats obtenus de 2020 à 2022 auprès de 206 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen en forme globale (totalité des épreuves).
92% de satisfaction**
**Résultats obtenus en 2022 auprès de 190 apprenants ayant donné un avis sur la facilité d'utilisation de l'Espace élèves.
125 000 élèves***
***Élèves Skill and You formés en 2022