Option coaching
Une formation délivrée par l’école
Pâtisserie – Acquérir les bases et se perfectionner
Diplôme reconnu par l'État
Vous souhaitez débuter une formation en pâtisserie, vous perfectionner ou vous reconvertir pour travailler dans une pâtisserie, un restaurant ou devenir indépendant ? Obtenez votre qualification Pâtisserie : bases et perfectionnement, et maîtrisez les techniques et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.
Âge minimal
Dès 16 ans
Niveau d'étude requis
Niveau 3 (CAP/BEP)
Durée de la formation
500 heures
Type de formation
100% à distance
La formationVersion 2024 Pâtisserie – Acquérir les bases et se perfectionner
-
Pré-Requis
Cette formation est accessible à partir de 16 ans minimum et d'un niveau 3e. -
Stage
Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.
Des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations de petits fours, de gâteaux et d'entremets pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
-
Objectifs de la formation
Acquérir les compétences pour exercer le métier de pâtissier.
Pour valider la formation, l'apprenant·e devra avoir réalisé l'ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d'un minimum de 10/20.
La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation individuelle de fin de formation.
En effet, l'évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).
Cette attestation mentionne :
- les objectifs de la formation
- la nature et la durée de l'action de formation ;
- les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d'étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation.
L'attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation. -
Débouchés
Au terme de la formation, l'apprenant aura des compétences pour préparer des pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il peut exercer :
- dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale ;
- dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective ;
- en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
- avec une solide expérience professionnelle de trois ans (dont il pourra justifier) ou un CAP Pâtissier, il pourra s'installer à son compte. -
Validation de la formation
Pour valider la formation, l’apprenant·e devra avoir réalisé l’ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d’un minimum de 10/20. La validation de la formation donne lieu à l’édition d’une attestation individuelle de fin de formation.
En effet, l’évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).
Cette attestation mentionne :
- les objectifs de la formation ;
- la nature et la durée de l’action de formation ;
- les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.
Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d’étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation. L’attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation.
Pourquoi choisir une formation Educatel
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 24 mois pour vous former
Suivi pédagogique personnalisé
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme Pâtisserie - Acquérir les bases et se perfectionner
-
Module d'accueil
- Bienvenue dans votre formation
- Pour bien commencer
- Vos experts
- Alexandre Paisant
- Olivier Levanti
- Jean-Michel Perruchon
- Karole Lesclous
- Plannings d’entraînement
- Sélection Top Skill 2025
- Bienvenue dans votre formation
-
Maîtriser les bases
Volume horaire : 50 heures
- S’exprimer dans un contexte professionnel
- Lexique
- Maîtriser son environnement professionnel
- Hygiène et risques
- Dans un laboratoire
- Le matériel en laboratoire
- Traitement des produits
- Le traitement des denrée
- Les produits de base et les groupes d’aliments
- Produits de base
- Groupes d’aliments
- Organisation du travail
- Ordonnancer les tâches
- Le froid et la chaleur en pâtisserie
- S’exprimer dans un contexte professionnel
-
Entremets et petits gâteaux
Volume horaire : 200 heures
- Techniques transversales
- Les sirops
- La nougatine
- Finitions et décors
- L’écriture au cornet
- Le praliné et le croustillant
- Préparations sur base de pâte feuilletée
- Préparations sur base de pâte feuilletée
- Préparations à base de pâte à choux
- La pâte à choux
- Les éclairs et les religieuses
- Le Paris-Brest
- Le Saint-Honoré
- Glands, salambos, chouquettes
- Préparations sur base de génoise
- La génoise
- Le fraisier
- Le Moka
- La Forêt noire
- Préparations sur base de biscuits cuillères
- La charlotte
- Préparations sur base de dacquoise
- La dacquoise
- Royal
- La mousse au chocolat
- Le cercle de feu
- Le duo chocolat
- La craqueline
- Préparations sur base de biscuit joconde
- L’Opéra
- Le Caraibe
- Le Street-finger
- Préparations à appareil meringué
- Le Succès
- Le Concorde
- Préparations sur base de biscuit noisette
- La papillote pralinée
- Les crumbles
- Le crumble aux pêches
- Travaux d’entrainement
- Travaux d’entrainement
- Techniques transversales
-
Bonus - Le travail du sucre
- Le travail du sucre
- Les techniques du travail du sucre
- Le travail du sucre
-
Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie
- Appréhender le cadre de votre stage
- Situer le rôle de stagiaire
- S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
- Rechercher un stage ou un emploi (métiers de bouche)
- Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
- Concevoir un CV et une lettre de motivation
- Préparer et effectuer un entretien
- Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
- Appréhender le cadre de votre stage
-
Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Volume horaire : 200 heures
- Les préparations de base
- Les crèmes
- Les sauces
- Tour
- Les pâtes
- Les viennoiseries : la pâte levée feuilletée
- Les viennoiseries : la pâte à brioche
- La pâte feuilletée
- La pâte sablée
- La pâte sucrée
- La pâte à foncer
- Les tartes
- Petits fours secs et moelleux
- Les meringues
- Les macarons
- Les madeleines
- Les financiers
- Les diamants
- Les duchesses
- Les cigarettes et les langues de chat
- Les cookies
- Les gâteaux de voyage
- Le pain de Gênes
- Le brownie
- Le cake aux fruits confits
- Le cake d’été au citron
- Le cake chocolat noisette
- Le cake marbré vanille-chocolat
- Le carrot cake
- Les fours salés et les préparations traiteurs
- Les fours salés
- Les feuilletés à la saucisse
- Les éclairs au Tri-Mornay
- Le vol-au-vent
- Les quiches
- Le burger au poulet
- Travaux d’entrainement
- Travaux d’entrainement
- Les préparations de base
-
Valoriser sa production
Volume horaire : 50 heures
- Valoriser sa production
- Le monde de la pâtisserie
- Le choix du bio
- Evaluer sa production
- Analyse sensorielle
- Analyser sa production
- Valoriser sa production
Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.
Spécialisation Se lancer dans l'entrepreneuriat
Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : Construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.
Option de la formation : créer son entreprise de restauration
Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.
Option de la formation : créer son entreprise en pâtisserie
Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.
Option de la formation : cake design
Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.
Option de la formation : parcours + CAP Complet
Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.
Option de la formation : parcours + CAP PRO
Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.
Afficher plusmoins
Pendant ma formation en ligne
Compléter ma formation en ligne
Option ateliers
Option print
Ces formations pourraient vous intéresser
Si vous êtes passionné de desserts et que vous souhaitez approfondir vos connaissances culinaires, Educatel peut vous aider. Educatel offre une variété de formations à distance dans divers domaines, notamment les métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, cuisine), mais aussi le BTP, la mode ou encore le paramédical. Que vous soyez en reconversion professionnelle ou que vous souhaitiez simplement apprendre de nouvelles compétences, la formation en pâtisserie pour adultes est une option intéressante.
Bien que cette formation ne soit pas diplômante ou certifiante, elle est idéale pour ceux qui veulent se lancer rapidement dans la pâtisserie sans avoir à s’engager dans un programme plus long. En seulement six mois, vous apprendrez les bases de la pâtisserie, y compris les gestes techniques et l’utilisation des ustensiles appropriés.
La formation est entièrement en ligne, ce qui vous permet de travailler à votre rythme et selon vos disponibilités. Des vidéos pédagogiques et des devoirs sont également inclus pour vous aider dans votre apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également participer à une session pratique en personne pour perfectionner vos compétences techniques.
L’équipe d’Educatel est disponible pour répondre à toutes vos questions et vous aider à trouver un financement pour votre formation. Ils peuvent également vous aider à trouver un stage dans une pâtisserie-chocolaterie de votre choix pour acquérir une expérience pratique et faciliter votre transition vers le monde du travail.
Dans l’ensemble, Educatel s’engage à offrir des formations de qualité pour aider leurs élèves à atteindre leurs objectifs professionnels, que ce soit en tant que pâtissier ou dans tout autre domaine.
125 000 élèves*
*Elèves Skill and You formés en 2022