Option coaching
Une formation délivrée par l’école
Cuisine – Acquérir les bases et se perfectionner
Diplôme reconnu par l'État
Vous souhaitez débuter une formation en cuisine, vous perfectionner ou vous reconvertir pour travailler dans un restaurant ou devenir chef indépendant ? Obtenez votre qualification Cuisine : bases et perfectionnement, et maîtrisez les techniques et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.
Âge minimal
Dès 16 ans
Durée de la formation
500 heures
Type de formation
100% à distance
La formationVersion 2024 Cuisine – Acquérir les bases et se perfectionner
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Pré-Requis
Pour suivre cette formation, les apprenants doivent être âgés de 16 ans au moins. -
Stage
Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école, qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage. -
Suite de parcours
Il n'existe pas de suite de parcours d'études pour cette formation. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
- des activités e-learning, sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note ;
- des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations culinaires pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
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Objectifs de la formation
La formation au métier de cuisinier vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer en tant que cuisinier·ère. À l'issue de la formation, vous pourrez :
- gérer le stockage et l'approvisionnement ;
- gérer l'ordonnancement et la production culinaire ;
- organiser le poste travail tout au long de sa production culinaire ;
- maîtriser les techniques culinaires, le dressage et l'envoi.
Pour valider la formation, l'apprenant·e devra avoir réalisé l'ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d'un minimum de 10/20.
La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation individuelle de fin de formation.
En effet, l'évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).
Cette attestation mentionne :
- les objectifs de la formation
- la nature et la durée de l'action de formation ;
- les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d'étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation.
L'attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation. -
Débouchés
Au terme de la formation, l'apprenant·e aura des compétences pour réaliser des plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire.
Il/elle témoignera également d'une bonne connaissance des produits alimentaires.
Il/elle pourra exercer :
- dans le domaine de la restauration commerciale ;
- dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière. -
Equivalences/Passerelles
Équivalences :
Il n'existe aucune formation équivalente à ce parcours.
Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
Pourquoi choisir notre formation en ligne
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 36 mois pour vous former
Suivi pédagogique personnalisé
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme Cuisine - Acquérir les bases et se perfectionner
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Module d'accueil
- Vos guides
- Sélection Top Skill 2025
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Maîtriser les opérations de stockage, d'approvisionnement et d'ordonnancement
Volume horaire : 225 heures
- Les locaux
- La cuisine et la brigade
- Les fournisseurs
- Les fournisseurs
- Les grandes familles de produits alimentaires
- Les principaux produits par famille
- La qualité : le principe de labellisation
- Les stocks et les approvisionnements
- Traitement préliminaire des denrées
- Les stocks et les approvisionnements
- Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
- L’incidence de l’utilisation des gammes de produits dans son organisation
- Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
- Le client
- Les habitudes alimentaires
- Les allergies et les régimes
- L’approche économique
- Prix d’achat et coût de revient
- Evaluation
- Les locaux
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Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la cuisine
- Appréhender le cadre de votre stage
- Situer le rôle de stagiaire
- S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
- Rechercher un stage ou un emploi (cuisine)
- Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
- Concevoir un CV et une lettre de motivation
- Préparer et effectuer un entretien
- Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
- Appréhender le cadre de votre stage
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Découvrir les bases du métier de cuisinier
Volume horaire : 50 heures
- Lexique
- Lexique
- Recettes
- Recettes cuisine
- Recettes pâtisseries
- Vidéos
- Bienvenue en cuisine
- Et maintenant au travail
- Gestes de base et stockage
- Matériel utilisé
- Lavage
- Les différents modes de cuisson
- Potages et hors d’oeuvres
- Les oeufs
- Riz et pâtes
- Les pommes de terre
- Beurres composés
- Fonds et sauces
- Les farces et les duxelles
- Les gelées
- Les poissons
- Les abats
- Mollusques et crustacés
- Lexique
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Gérer sa production culinaire de la réalisation à la distribution
Volume horaire : 225 heures
- L’organisation du poste de travail
- La mise en place du poste de travail
- Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
- Les règles applicables à l’hygiène, la sécurité et la santé
- L’hygiène en restauration
- Les règles et les pratiques en matière de développement durable
- Les règles et pratiques en matière de développement durable
- Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
- Les techniques de cuisson et leurs utilisations
- Les préparations culinaires
- Les sauces de base
- L’approche sensorielle
- L’approche sensorielle
- L’éducation au goût
- La cuisine régionale
- Les produits régionaux
- Des éléments de culture culinaire contemporaine
- Culture culinaire contemporaine
- Le dressage et l’envoi
- Le dressage et l’envoi
- Entrainement et préparations
- Fiches techniques à maîtriser
- Evaluations
- L’organisation du poste de travail
Les spécialisations Formation cuisine
Option de la formation : pâtisserie
Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.
Option de la formation : créer son entreprise de restauration
Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.
Option de la formation : créer son entreprise en pâtisserie
Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.
Option de la formation : cake design
Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.
Option de la formation : parcours + CAP Complet
Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.
Option de la formation : parcours + CAP PRO
Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.
Option de la formation : pâtisserie – bases et perfectionnement
Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.
Option de la formation : boulangerie – bases et perfectionnement
Apprendre le métier de boulanger et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.
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Pendant ma formation en ligne
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Option ateliers
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Educatel est un établissement d’enseignement privé à distance qui est soumis au contrôle de l’éducation nationale. Les cours de cuisine sont dispensés sous forme de vidéos pédagogiques et incluent des devoirs corrigés ainsi que d’autres outils d’apprentissage en ligne. Des ateliers en présentiel sont également organisés pour mettre en pratique la théorie, tels que la préparation de recettes, l’utilisation de l’équipement et la gestion de la cuisson.
Les formateurs experts du secteur gastronomique vous accompagnent tout au long de votre parcours, vous conseillent sur vos interrogations et vous aident dans votre recherche de financement. Si vous cherchez une formation éligible au CPF, les conseillers vous orienteront vers une préparation au CAP Cuisine.
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125 000 élèves*
*Elèves Skill and You formés en 2022