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La gastronomie, la cuisine est un art qui s'apprend en école de cuisine. Pour toute personne souhaitant travailler dans ce secteur, une formation aux arts culinaires est indispensable. Proposant des cursus de niveau CAP au niveau Bac+5, les écoles de cuisine sont accessibles aux personnes passionnées par ce domaine. Voyons l'organisation de ces établissements et les débouchés.
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Chaque année, l’école de cuisine forme de nombreux professionnels. Les matières sont variées et dépendent du niveau envisagé. Tous les diplômes sont représentés du CAP au BAC+5.
Pour intégrer une école de cuisine, les modalités d’admission varient en fonction du niveau demandé :
Pour exercer dans ce secteur, les formations ne manquent pas.
Vous envisagez la profession de traiteur ? Plusieurs possibilités se présentent à vous.
La voie la plus rapide et la plus simple est le CAP Traiteur, proposé par les écoles de cuisine. Cette formation vous donnera l’ensemble des bases nécessaires à l’exercice de cette profession.
D’autres cursus existent pour vous former au métier de traiteur.
Le BP (Bac Professionnel) Métiers de l’alimentation ou celui de Charcuterie-traiteur vous mènent vers cette profession. Vous pouvez aussi opter pour le BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service.
Vous apprendrez à varier vos créations, qu’elles soient sucrées ou salées. Vous devez faire preuve de rigueur, d’organisation et d’imagination.
Le futur traiteur va maîtriser des techniques culinaires indispensables à la réussite dans sa profession.
Après une école de cuisine, deux opportunités s’offrent aux diplômés :
Dans le cadre de la poursuite d’études, les titulaires d’un BAC+3 peuvent intégrer un master en école de cuisine ou d’hôtellerie. Il est également possible d’acquérir des compétences managériales en école de commerce.
Pour les personnes qui entrent sur le marché du travail, les métiers de bouche sont nombreux et dépendent du diplôme obtenu :
Pour réaliser votre ambition et travailler dans le monde de la gastronomie, intégrez une école de cuisine ! Vous apprendrez l’ensemble des compétences indispensables à la réussite dans ce secteur d’activité.
L’école de cuisine propose un programme différent en fonction du diplôme envisagé.
Toutefois, des enseignements généraux et des enseignements spécialisés sont prévus.
Dans les disciplines générales, on retrouve :
Dans les enseignements spécialisés, les matières ont toutes pour objectif de vous faire acquérir les compétences nécessaires au travail dans la gastronomie.
L’organisation de la production en cuisine vous permet d’apprendre :
La préparation et la distribution de la production en cuisine se divisent en plusieurs disciplines :
La Prévention Santé Environnement (PSE) est un enseignement contenant des modules sur les thématiques de :
Pour les formations post-bac, l’accent est mis sur des cours de gestion d’un établissement de restauration, de marketing, de comptabilité, etc.
Par exemple, en BTS Cuisine vous aurez des cours d’économie, de gestion des ressources humaines, de gestion comptable et financière, de droit, de sciences appliquées à la restauration
Les Bachelors restauration en école de cuisine ou les licences pros accentuent les compétences la restauration et la connaissance des boissons, l’œnologie, la pratique culinaire, les arts de la table, la production traiteur, la gestion des stocks, la gestion d’un restaurant ou encore le marketing.
Les masters en cuisine permet d’acquérir des compétences axées sur le management commercial et stratégique, la culture gastronomique, etc.
On peut ajouter à cela une liste non exhaustive d’enseignements que vous pourrez suivre en école de cuisine :
De plus, chaque année de formation contient des stages de mise en situation professionnelle. À cette occasion, vous découvrirez les différents métiers et apprendrez auprès de professionnels. Les connaissances acquises lors de cours pourront être appliquées, améliorées, sous la houlette d’un tuteur de stage.
Vous apprendrez des compétences essentielles à la pratique en cuisine, tout en vous constituant vos premières expériences professionnelles.
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle ou CAP traiteur est une formation diplôme de niveau 4. Il se prépare en 2 ans. L’alternance ou le contrat de professionnalisation sont envisageables.
Au-delà des disciplines générales (français, histoire-géographie, mathématiques, anglais, etc.), le CAP traiteur met en avant l’approvisionnement et l’organisation de la production culinaire. En effet, il est important de savoir réceptionner, stocker et savoir cuisiner les aliments.
Pour travailler efficacement, les apprentis doivent organiser leurs postes de travail pour pouvoir réaliser des mets de qualité.
Lors du CAP Traiteur, il est obligatoire d’effectuer des stages qui permettront de mettre en pratique les compétences acquises lors de la formation en cuisine. Suivi par un tuteur qui transmettra ses savoir-être et savoir-faire, le stage en entreprise de restauration donne l’occasion de découvrir les métiers de la cuisine.
Le principal atout de ce fonctionnement est l’expérience professionnelle que l’apprenti va pouvoir valoriser une fois le diplôme obtenu.
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Partenaires de Skill and You
125 000 élèves*
*Elèves Skill and You formés en 2022