Œufs brouillés, œufs à la coque, au plat ou pochés, œufs mimosa, omelettes, tortillas… Peu d’ingrédients sont aussi versatiles que l’œuf ! Malheureusement, comme tout ingrédient, l’œuf perd de sa superbe au fil des jours. Pour vous aider à éviter l’intoxication alimentaire, Educatel vous offre quelques conseils pour repérer les œufs périmés dans votre frigo.
Bon, cela peut paraître évident, mais notre premier conseil est de vérifier la Date de Consommation Recommandée (DCR) présente sur l’emballage de vos œufs. Selon la réglementation française, le distributeur doit impérativement retirer de la vente les œufs 7 jours avant la date de durabilité minimale présente sur la boîte. Pratique si vous achetez vos œufs, mais si vous les récoltez vous-même ? Dans ce cas, il est bon de savoir que la date de péremption correspond à un délai équivalent à 28 jours après la ponte.
Bien entendu, comme beaucoup d’autres aliments, un œuf peut encore être consommable après la DCR. Si sa coquille n’est ni brisée ni fêlée, l’œuf peut normalement être consommé jusqu’à un mois maximum après la date recommandée. Parce qu’il faut mieux prévenir que guérir, on vous suggère tout de même de tester les astuces qui suivent.